El impacto ambiental de la carne de laboratorio ¿es menor?
Autor: Corinna Acosta
Fecha: 10 de marzo de 2021
Dirección web: https://www.expoknews.com/el-impacto-ambiental-de-la-carne-de-laboratorio-es-menor/
Palabras clave: carne, innovación, ganado, calentamiento global, carne cultivada, combustible fósil,
La carne
procesada en laboratorio es una solución alimentaria con múltiples
beneficios para mitigar las consecuencias del calentamiento global, pérdida del
agua, y graves efectos en la salud humana. Con esta producción se busca que se
provea proteína animal para el balance de la nutrición de los seres
humanos. Esta innovación aún se encuentra siendo estudiada para dar un
análisis de los riesgos de la salud asociados con la carne cultivada. Son
muchas las empresas que están interesadas en contribuir con investigaciones
de la carne para concluir si es un proyecto viable incisión. Importante
analizar qué tipos de avances se han logrado con este experimento al obtener la
carne cultivada, se necesita de los animales para obtener las células que se
requieren al momento de procesarla por lo que no es un producto original.
La producción de carne se
relaciona con una parte de la crisis climática desde hace miles de años. Sin
embargo, debido a la cantidad de personas en el planeta, el sector agrícola
produce carne para el consumo masivo que alimenta toda la sociedad. Las vacas
que alimentan el mundo salen de fábricas que son los mayores contribuyentes de
los gases de efecto invernadero debido a los procesos industriales en los que
se requiere combustible fósil.
El resultado es que el sector ganadero es responsable del 9% del CO2 procedente de las actividades humanas, pero produce un porcentaje mucho más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales. Genera el 65% del óxido nitroso de origen humano, que tiene 296 veces más Potencial de Calentamiento Global que el CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol. Y también es responsable del 37% de todo el metano producido por la actividad humana (23 veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes, y del 64% del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.
La carne
de laboratorio es una alternativa para salvar el planeta, y puede acarrear
algunas consecuencias como la falta de nutrientes falta de sabor original, es
una buena alternativa para detener el cambio climático y consular los efectos
negativos sobre el planeta.
En
conclusión, si bien es cierto que esta estrategia es muy prometedora para la
recuperación del Cambio climático, no sólo ayuda a detener el efecto invernadero,
sino que también las posibles propagaciones de virus y pandemias que se
transmiten a través de las granjas.
Un ejemplo, de las consecuencias que se han dado de la producción de carne son los millones de animales que son criados y sacrificados, esta producción masiva provoca varias y serias consecuencias a la salud publica, como en el caso de la gripe porcina que se transmitió a través de las carnes.
*Se recomienda, empezar a interferir en los hábitos alimenticios de todos para disminuir el consumo de carne y aumentar el consumo de vegetales, pues es mas sano para las personas y el planeta.
Referencias
Acosta, C. (10 de marzo de 2021). El impacto
ambiental de la carne de laboratorio ¿es menor? Obtenido de expok:
http://expoknews.com/el-impacto-ambiental-de-la-carne-de-laboratorio-es-menor/
anima naturalis. (s.f).
COMER CARNE DESTRUYE EL PLANETA. Obtenido de anima naturalis:
https://www.animanaturalis.org/p/1275/comer-carne-destruye-el-planeta
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