El impacto ambiental de la carne de laboratorio ¿es menor?

Autor: Corinna Acosta

Fecha: 10 de marzo de 2021

Dirección web: https://www.expoknews.com/el-impacto-ambiental-de-la-carne-de-laboratorio-es-menor/

Palabras clave: carne, innovación, ganado, calentamiento global, carne cultivada, combustible fósil, 

La carne procesada en laboratorio es una solución alimentaria con múltiples beneficios para mitigar las consecuencias del calentamiento global, pérdida del agua, y graves efectos en la salud humana. Con esta producción se busca que se provea proteína animal para el balance de la nutrición de los seres humanos.  Esta innovación aún se encuentra siendo estudiada para dar un análisis de los riesgos de la salud asociados con la carne cultivada. Son muchas las empresas que están interesadas en contribuir con investigaciones de la carne para concluir si es un proyecto viable incisión. Importante analizar qué tipos de avances se han logrado con este experimento al obtener la carne cultivada, se necesita de los animales para obtener las células que se requieren al momento de procesarla por lo que no es un producto original.

Recuperado de: https://www.rcinet.ca/es/2019/02/23/la-carne-cultivada-en-laboratorio-podria-ser-peor-para-el-clima-que-el-ganado-tradicional/ 

La carne procesada en laboratorio es una solución alimentaria con múltiples beneficios para mitigar las consecuencias del calentamiento global, pérdida del agua, y graves efectos en la salud humana. Con esta producción se busca que se provea proteína animal para el balance de la nutrición de los seres humanos.  Esta innovación aún se encuentra siendo estudiada para dar un análisis de los riesgos de la salud asociados con la carne cultivada. Son muchas las empresas que están interesadas en contribuir con investigaciones de la carne para concluir si es un proyecto viable incisión. Importante analizar qué tipos de avances se han logrado con este experimento al obtener la carne cultivada, se necesita de los animales para obtener las células que se requieren al momento de procesarla por lo que no es un producto original.

La producción de carne se relaciona con una parte de la crisis climática desde hace miles de años. Sin embargo, debido a la cantidad de personas en el planeta, el sector agrícola produce carne para el consumo masivo que alimenta toda la sociedad. Las vacas que alimentan el mundo salen de fábricas que son los mayores contribuyentes de los gases de efecto invernadero debido a los procesos industriales en los que se requiere combustible fósil.

El resultado es que el sector ganadero es responsable del 9% del CO2 procedente de las actividades humanas, pero produce un porcentaje mucho más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales. Genera el 65% del óxido nitroso de origen humano, que tiene 296 veces más Potencial de Calentamiento Global que el CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol. Y también es responsable del 37% de todo el metano producido por la actividad humana (23 veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes, y del 64% del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida. (anima naturalis, s.f)

La carne de laboratorio es una alternativa para salvar el planeta, y puede acarrear algunas consecuencias como la falta de nutrientes falta de sabor original, es una buena alternativa para detener el cambio climático y consular los efectos negativos sobre el planeta.

En conclusión, si bien es cierto que esta estrategia es muy prometedora para la recuperación del Cambio climático, no sólo ayuda a detener el efecto invernadero, sino que también las posibles propagaciones de virus y pandemias que se transmiten a través de las granjas. (Acosta, 2021)  refiere que es una alternativa muy innovadora y que seguramente a futuro será muy esencial, pero es necesario tener precaución en sus efectos, como la huella tecnológica. Y no desechar otras propuestas como la carne vegetal, pues, es compromiso de la sociedad ayudar el planeta y encontrar gran variedad de soluciones.

Un ejemplo, de las consecuencias que se han dado de la producción de carne son los millones de animales que son criados y sacrificados, esta producción masiva provoca varias y serias consecuencias a la salud publica, como en el caso de la gripe porcina que se transmitió a través de las carnes.

*Se recomienda, empezar a interferir en los hábitos alimenticios de todos para disminuir el consumo de carne y aumentar el consumo de vegetales, pues es mas sano para las personas y el planeta.

Referencias

Acosta, C. (10 de marzo de 2021). El impacto ambiental de la carne de laboratorio ¿es menor? Obtenido de expok: http://expoknews.com/el-impacto-ambiental-de-la-carne-de-laboratorio-es-menor/

anima naturalis. (s.f). COMER CARNE DESTRUYE EL PLANETA. Obtenido de anima naturalis: https://www.animanaturalis.org/p/1275/comer-carne-destruye-el-planeta

 

 



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