McDonald’s lanza nuevas bandejas hechas con desperdicio de comida



AUTOR: Corinna Acosta

Fecha: 18 de febrero, 2021

DIRECCION WEB: https://www.expoknews.com/mcdonalds-lanza-nuevas-bandejas-hechas-con-desperdicio-de-comida/

Palabras clave:  economía circular, efecto invernadero, vida útil, desperdicio de residuos sólidos, huella hídrica, dimensión social.

En Colombia el problema de la pérdida de desperdicios es una situación de la cual se conoce poco y no está visibilizada. Pero ya se está tomando la iniciativa para cambiar esta problemática. Como lo indica el informe principal (Acosta, 2021) afirma: "La empresa McDonald’s. se compromete con el desarrollo sostenible con nuevas tecnologías disponibles para mejorar el método de reciclaje del desperdicio de alimentos " (pág. 1). Y teniendo en cuenta que el resto de países también lo sufre, es un factor actual que se debe tener en cuenta.

 

Recuperado de: https://www.expoknews.com/mcdonalds-lanza-nuevas-bandejas-hechas-con-desperdicio-de-comida/

 A partir de la revolución industrial, se liberó mayor cantidad de gas y contaminación, por causa de la industria, quema de combustible fósil y la desaparición de grandes extensiones de bosque nativo, dando inicio al efecto invernadero que es uno de los factores del cambio climático. En definitiva, las empresas deben tener la capacidad de creatividad e innovación para resolver las dificultades que se presentan en la sociedad. Esto sin duda de uno de los principales retos a los que se enfrentan las organizaciones de todo el mundo para proteger el futuro de la humanidad y el del planeta.  

El reciclaje es necesario para que la sociedad pueda tener reutilización de elementos y objetos de distinto tipo, pues de otro modo serían desechados, contribuyendo al daño continuo del planeta. Actualmente solo se recicla el 17% de residuos sólidos en el país que representa una mínima parte (SOTO, 2020). Perder y desperdiciar alimentos tiene muchísimo impacto ambiental, financiero y social. Y es que cuando se desperdicia la comida no solo se desperdicia el alimento sino también los litros de agua que se utilizaron para producir ese alimento, generando huella hídrica de modo similar a la huella de carbono, es un indicador que mide el volumen de agua utilizada a lo largo de toda la cadena de producción de un bien o servicio.

En conclusión, el desperdicio tiene una dimensión social muy fuerte, pues en América latina se desperdician 348.000 toneladas de alimentos (BBC Mundo, 2017).Cuando al mismo tiempo hay muchas personas países como Afganistán, India, Zambia entre otros, que sufren al no poder tener una alimentación adecuada. Gran parte de la solución es resolver la perdida de desperdicios. McDonald’s esta contribuyendo a generar huella climáticamente positiva, generando economía circular con sus bandejas al darles una segunda vida útil. Gracias a los avances de la tecnología es posible recuperar el planeta y siguiendo estas tendencias es hora de que las empresas implementen la innovación y estén a la vanguardia.

*Se recomienda que McDonald’s invierta más en marketing, para que se genere más sensibilización y otras empresas sigan si ejemplo.

* Se recomienda seguir avanzando en más estrategias para generar economía circular.

* Se recomienda impulsar la sensibilización a sus consumidores para disminuir estas problemáticas ambientales y recuperar el planeta pronto.

*A nivel nacional se encuentran iniciativas como las de Medellín, que le permite al usuario pagar su pasaje con botellas de plástico. Son movimientos pequeños que ayudan a hacer el cambio, y Ojalá se sigan aplicando estas iniciativas en otras ciudades, como en Ibagué para que la cultura ciudadana siga mejorando.  

Referencias:

Acosta, C. (18 de febrero de 2021). expok. Obtenido de McDonald’s lanza nuevas bandejas hechas con desperdicio de comida: https://www.expoknews.com/mcdonalds-lanza-nuevas-bandejas-hechas-con-desperdicio-de-comida/

BBC Mundo. (21 de julio de 2017). BBC News. Obtenido de ¿Cuántos alimentos se desperdician en América Latina?: https://www.bbc.com/mundo/noticias-40674408#:~:text=El%20total%20de%20127%20millones,%2C%20Brasil%2C%20M%C3%A9xico%20y%20Colombia.

SOTO, S. A. (26 de febrero de 2020). AGRONEGOCIOS. Obtenido de SOLO EL 17% DE LOS RESIDUOS SOLIDOS DE COLOMBIA SON RECICLADOS, ADVIRTIÓ EL DNP: https://www.agronegocios.co/clima/solo-el-17-de-los-residuos-solidos-de-colombia-son-reciclados-advirtio-el-dnp-2970019

 


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