McDonald’s lanza nuevas bandejas hechas con desperdicio de comida
AUTOR: Corinna Acosta
Fecha: 18 de febrero, 2021
DIRECCION WEB: https://www.expoknews.com/mcdonalds-lanza-nuevas-bandejas-hechas-con-desperdicio-de-comida/
Palabras
clave: economía circular, efecto invernadero, vida útil, desperdicio
de residuos sólidos, huella hídrica, dimensión social.
En
Colombia el problema de la pérdida de desperdicios es una situación de la cual
se conoce poco y no está visibilizada. Pero ya se está tomando la iniciativa
para cambiar esta problemática. Como lo indica el informe principal (Acosta,
2021) afirma: "La empresa McDonald’s. se compromete con el desarrollo
sostenible con nuevas tecnologías disponibles para mejorar el método de
reciclaje del desperdicio de alimentos " (pág. 1). Y teniendo en
cuenta que el resto de países también lo sufre, es un factor actual que se debe
tener en cuenta.
Recuperado de: https://www.expoknews.com/mcdonalds-lanza-nuevas-bandejas-hechas-con-desperdicio-de-comida/
El reciclaje es
necesario para que la sociedad pueda tener reutilización de elementos y objetos
de distinto tipo, pues de otro modo serían desechados, contribuyendo al daño
continuo del planeta. Actualmente solo se recicla el 17% de residuos sólidos en
el país que representa una mínima parte (SOTO, 2020). Perder y desperdiciar
alimentos tiene muchísimo impacto ambiental, financiero y social. Y es que
cuando se desperdicia la comida no solo se desperdicia el alimento sino también
los litros de agua que se utilizaron para producir ese alimento, generando
huella hídrica de modo similar a la huella de carbono, es un indicador que mide
el volumen de agua utilizada a lo largo de toda la cadena de producción de un
bien o servicio.
En conclusión, el
desperdicio tiene una dimensión social muy fuerte, pues en América latina se
desperdician 348.000 toneladas de
alimentos (BBC Mundo, 2017).Cuando al mismo tiempo hay muchas personas países
como Afganistán, India, Zambia entre otros, que sufren al no poder tener una
alimentación adecuada. Gran parte de la solución es resolver la perdida de
desperdicios. McDonald’s esta contribuyendo a generar huella
climáticamente positiva, generando economía circular con sus bandejas al darles
una segunda vida útil. Gracias a los avances de la tecnología es posible
recuperar el planeta y siguiendo estas tendencias es hora de que las empresas
implementen la innovación y estén a la vanguardia.
*Se
recomienda que McDonald’s invierta más en
marketing, para que se genere más sensibilización y otras empresas sigan si
ejemplo.
* Se recomienda
seguir avanzando en más estrategias para generar economía circular.
* Se recomienda
impulsar la sensibilización a sus consumidores para disminuir estas
problemáticas ambientales y recuperar el planeta pronto.
*A nivel nacional se
encuentran iniciativas como las de Medellín, que le permite al usuario
pagar su pasaje con botellas de plástico. Son movimientos pequeños que ayudan a
hacer el cambio, y Ojalá se sigan aplicando
estas iniciativas en otras ciudades, como en Ibagué para
que la cultura ciudadana siga mejorando.
Referencias:
Acosta, C. (18 de
febrero de 2021). expok. Obtenido de McDonald’s lanza nuevas
bandejas hechas con desperdicio de comida:
https://www.expoknews.com/mcdonalds-lanza-nuevas-bandejas-hechas-con-desperdicio-de-comida/
BBC Mundo. (21 de
julio de 2017). BBC News. Obtenido de ¿Cuántos alimentos se
desperdician en América Latina?:
https://www.bbc.com/mundo/noticias-40674408#:~:text=El%20total%20de%20127%20millones,%2C%20Brasil%2C%20M%C3%A9xico%20y%20Colombia.
SOTO, S. A. (26 de
febrero de 2020). AGRONEGOCIOS. Obtenido de SOLO EL 17% DE LOS
RESIDUOS SOLIDOS DE COLOMBIA SON RECICLADOS, ADVIRTIÓ EL DNP:
https://www.agronegocios.co/clima/solo-el-17-de-los-residuos-solidos-de-colombia-son-reciclados-advirtio-el-dnp-2970019
Comentarios
Publicar un comentario